2010年10月3日
今日は、ホテルニューグランドで「チャップスイ(chop suey)」を食べる会に出席してきました。
アメリカ式中華料理で玉ねぎ・白菜・もやしなどの色々な野菜やお肉・海鮮を出し汁で炒め煮しトロミを付けた中華丼の様な料理です。戦後GHQによってホテルが接収されていた時に持ち込まれ、米軍基地のある場所でチャップスイは広まっています。
料理法がシンプルなだけに加減が難しく、また大量に作らないと旨味が出ないそうです。神奈川県では給食のメニューにもチャップスイがありますが、子供には不評らしくチャップスイの日は残飯が多いそうです。私はチャップスイが好きなんですけどね・・・。
ホテルで食べると高級感があります。もともとはアメリカのソウルフード。もっと広まり身近に食べられる事を願っています。